Pasta integrale con porri, broccoli e ricotta

Un gusto semplice che profuma di casa e ci riporta alle radici.

Dosi per 4 persone:

  • 320g di pasta integrale
  • 300g di broccoli
  • 80g di ricotta fresca
  • 2 porri di medie dimensioni
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Peperoncino
  • Olio evo qb
  • Sale

Procedimento:

  1. Dividete i broccoli in cimette e sbollentate in acqua salata per 10 minuti e scolate.
  2. Nel frattempo tagliate i porri a rondelle e fateli soffriggere in padella con l’olio. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
  3. Aggiungete i broccoli in padella insieme ai porri.
  4. Abbassate la fiamma e continuate la cottura aggiungendo un pò di acqua (oppure brodo vegetale) per evitare che le verdure si brucino. Continuate la cottura per circa 5 minuti e nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  5. Scolate la pasta al dente tenendo da parte un pò di acqua di cottura.Versatela in padella e iniziate a mescolare aggiungendo poca acqua di cottura. Fate saltare per alcuni secondi aggiungendo peperoncino a piacere.
  6. Dividete nei piatti e prima di servire aggiungete la ricotta fresca a fiocchi e un filo di olio.