Torta ricotta e cioccolato

Una torta al cioccolato che vede la nostra ricotta come protagonista assoluta della farcitura.

Ingredienti per la frolla:

  • 4 tuorli
  • 400g di farina
  • 200g di zucchero
  • 200g di burro freddo a pezzetti
  • 1 pizzico di lievito
  • 1/2 cucchiaino di aroma alla vaniglia

Procedimento:

  1. Versate la farina e il burro freddo in un mixer, azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite lo zucchero e frullate brevemente. iniziate ad aggiungere la vaniglia e i tuorli poco alla volta, azionando il mixer a velocità prima media e poi bassa.
  3. Appena il composto sarà amalgamato, spostate su una spianatoia, dividete a meta' e lavorate con le mani fino ad ottenere due palle omogenee. schiacciate leggermente, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Ingredienti per il ripieno:

  • 300g di ricotta
  • 150g di zucchero
  • 3 tuorli leggermente sbattuti
  • 150g di cioccolato fondente tritato

Procedimento:

  1. Versate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolate

Per assemblare:

  1. Stendete il primo impasto di frolla su un piano infarinato, aiutandovi con un matterello. posizionatelo sul fondo di una teglia imburrata e infarinata
  2. Fate in modo che l'impasto salga fino ai bordi della teglia
  3. Versate il ripieno di ricotta nel guscio di frolla, livellandolo in modo che sia omogeneo
  4. Stendete anche il secondo impasto di frolla e coprite il ripieno sigillando bene i bordi
  5. Cocete in forno a 180° per circa 35 minuti
  6. Lasciate raffreddare su una gratella prima di servire